22.10.2018

Достоинства и недостатки существующих видов электромобилей

Достоинства и недостатки существующих видов электромобилей

Плюсы и минусы современных электромобилей

Достоинств у транспорта, работающего на электричестве, очень много. Во-первых, это сравнительно низкий шум мотора, даже на высоких оборотах не раздражающий слух. Стоит вспомнить и о том, что электромобили являются экологически чистым транспортом, то есть, возле них можно свободно дышать, без опасения вобрать в лёгкие нешуточную дозу вредных веществ. Даже обычная машина для гольфа может иметь достаточный запас хода и высокую скорость, чтобы преодолеть несколько десятков километров без подзарядки. А современный легковой электромобиль преодолевает с полной ёмкостью аккумулятора до 350 километров.

Недостатки у такого транспорта тоже есть, и главный из них - отсутствие полноценной сети заправочных станций на улицах и между городами. Как следствие, заряжать электрокары нужно от перевозимых в багажниках дизельных генераторов, что снова приводит к загрязнению воздуха, либо искать возможность подключиться к сети ближайшего кафе или магазина.

Вторая проблема - неприспособленность к российским условиям. Заявленный производителями запас хода определён в расчёте на идеальные условия эксплуатации. Но на ухабистых дорогах, в летнюю жару или при сильном морозе, ёмкость аккумулятора быстро опустошается. Поэтому желательно иметь в резерве 10 % заряда, и заранее искать возможность подключить батарею к сети.

Выгода: стоит ли покупать электромобиль?

Если сравнить с ценами на бензин и дизельное топливо, электромобиль обходится намного дешевле. Например, чтобы полностью зарядить аккумулятор на максимальный пробег в 100 километров, нужно 10 кВт/ч для семейной машины средней мощности. То есть, при расходе в среднем 3,5 рубля за кВт (в разных регионах цены отличаются) получается 35 руб. На тот же путь малолитражный бензиновый транспорт потратит около 6-7 литров, что при стоимости топлива АИ92 в пределах 35 рублей составит порядка 245 руб. Сегодня купить электромобиль можно за 470 тысяч рублей и даже дешевле, если искать среди лёгких моделей на 3-4 пассажира. Плюсы такого приобретения будут в экономии бюджета на горючем: от 200 рублей на каждые 100 километров.