01.12.2018

Разновидности электромобилей и их устройство

Разновидности электромобилей и их устройство

Виды электромобилей и их особенности

Стараниями харизматического миллиардера-новатора Маска о них теперь знает каждый. Но не всем это удовольствие по карману. Электромобиль купить сейчас могут только состоятельные люди. Знаменитый Model 3 от фирмы Tesla в Америке стоит почти сорок тысяч долларов. На отечественных дорогах, при отсутствии электрозаправок, он пока является редкостью. Растаможка, страховка, акциз, НДС, сбор на утилизацию добавляют головной боли и увеличивают конечную стоимость почти в два раза. С прошлого года возникла дополнительная необходимость устанавливать на машины навигатор ГЛОНАСС.

Устройство электромобиля

Электромобиль - это вид транспорта, который приводится в движение двигателем, использующим вместо топлива электроэнергию от автономного источника. В таком двигателе на порядок меньше деталей и узлов, чем в обычном бензиновом ДВС. Трансмиссия, передающая колесам крутящий момент, состоит из коробки передач и поворотного устройства. Система электронного управления следит за распределением крутящегося момента, расходом энергии, мощностью и процессами зарядки от электрической сети. Электродвигатели могут работать от переменного или постоянного тока.

Главная особенность

Почти 50% цены такого авто составляет стоимость батареи. Аккумуляторы бывают кислотно-свинцовые, натрий-никель-хлоридные, ионно-литиевые и никель-кадмиевые. Они могут иметь разную скорость подзарядки, емкость и сроки службы. На это устройство необходимо обратить особое внимание при покупке. Нужно учитывать необходимый запас хода и не забывать, что в зимний период при включенном отоплении пробег уменьшается в разы.

Виды электромобилей

Имеется несколько разновидностей таких машин: производственные электрокары (с ограниченными скоростными данными и небольшим весом), трициклы для проведения досуга, машины для гольфа, микроэлектромобили (двухместные малютки, предназначенные для передвижения по городу: в магазин, на работу и обратно, не более 30 километров в день), полноразмерные (полные аналоги обычным бензиновым авто), а также известные всем традиционные трамваи и троллейбусы.